Бездомный из Украины получил 10.000 евро компенсации за судебную ошибку

Вскoрe 61-лeтний Штeфaн X. — рoдинa — Укрaинa, пoстoяннoe мeстo житeльствa — пoд aркaдaми Туринa — смoжeт пoйти в бaнк на улице Арсенале, чтобы получить чек на 9 968,82 евро: «Я отправлю все до копейки своим детям, им это нужно», — говорит мужчина, чуть не плача, как только узнает новости от адвоката Антонио Дженовезе.

Причина: 41 день он содержался несправедливо под стражей в тюрьме Валлетт, как было установлено несколько дней назад по постановлению уголовной секции Апелляционного суда Салерно, которая по апелляции адвоката фактически удовлетворила ходатайство о «возмещении ущерба за несправедливое задержание».

Эта история началась 19 января два года назад, когда полицейская машина задерживает мужчину в центре Турина, явно находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Его доставляют в Главное управление полиции для установления личности. Обнаруживаются некоторые детали, одна из которых более мрачная, чем другие: осуждение и срок в полтора года за вымогательство, приговор, вынесенный 11 января 2008 года судом Салерно и ставший необратимым 27 марта следующего года. Дело в том, что, обнаружив, что «не было задействовано применение альтернативных мер взыскания» — что часто случается с самыми бедными подсудимыми, — прокурор Салерно издал тюремный приказ. Вина Штефана состояла в том, что бездомный вошел в пекарню в Салерно, прося еды. В Турине его повторно арестовали и поместили под стражу за уклонение от правосудия.

По случайному совпадению генуэзский адвокат столкнулся с делом и нашел выход: прошло десять лет с тех пор, как был вынесен приговор, следовательно прошел срок привлечения к уголовной ответственности. Эта ситуация должна была быть обнаружена до помещения человека в тюрьму, а не спустя 41 день, тем более по инициативе защиты, как постановил суд, также присудив Штефану компенсацию в соответствии с арифметическим критерием, установленным судебной практикой: то есть 235,82 евро за каждый день несправедливого задержания. В данном случае компенсация составила 9 968,82 евро.

 

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.