Жительница Генуи ведет судебную битву, чтобы поменять вышедшие из оборота лиры на евро

Эвeлинa Дaльцoттo oбнaружилa 19 миллиoнoв 900 тысяч лир, кoгдa выбрaсывaлa стaрыe вeщи усoпшeгo мужa, oднaкo Бaнк Италии отказался обменять деньги на евро.


В течение многих лет итальянка не решалась освободить гардероб от одежды мужа, который умер в далеком 1998 году. «Затем, год назад, до того, как разразилась эпидемия Covid, я решила выбросить некоторые вещи, — говорит Эвелина Дальцотто, 80-летняя женщина из Генуи, — и обнаружила пачку купюр номиналом в 100 тысяч лир каждая  в кармане одной из курток мужа». Ее муж, Джованни Пинна внезапно умер во сне, не успев раскрыть жене тайну о спрятанных деньгах, которые нужно было обменять на евро до 6 декабря 2011 года. С 7 декабря лиры превратились в макулатуру.

И тем не менее, обнаружив 199 банкнот, синьора Эвелина обратилась в Банк Италии с просьбой поменять их: «В банке мне сказали, что 19 миллионов 900 тысяч лир больше ничего не стоят, их можно выбросить". Женщина смирилась, до тех пор, пока по местному ТВ не показали историю итальянца, который нашел спрятанные давно лиры и сумел обменять их на евро через ассоциацию Giustitalia, а затем пожертвовал их больнице Гаслини.

Луиджи Де Росси, президент Ассоциации, утверждает, что статья 2935 Гражданского кодекса гласит, что «срок истечения срока начинается с момента, когда лицо может заявить о своем праве». Итак, с того момента, как Эвелина узнала об этой возможности, женщина начала битву в суде.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.