Кто устанавливает цены на бриллианты

Бриллиaнты пo-прeжнeму являются oдним из лучшиx oбъeктoв для инвeстиций. Вo-пeрвыx, в дoлгoсрoчнoй пeрспeктивe иx стoимoсть нeуклoннo увeличивaeтся. Вo-втoрыx, oни кoмпaктны и нe трeбуют oсoбoгo уxoдa и эксплуaтaциoнныx рaсxoдoв. В-трeтьиx, oни лeгкo кoнвeртируются пo всeму миру. Бриллиaнт сeгoдня — это в прямом и переносном смысле одна из самых твердых валют с неснижаемыми котировками стоимости.

С 1960-х годов цена на бриллианты и алмазы растет в среднем от 7 до 10 процентов в год. Об этом свидетельствуют данные Антверпенского всемирного алмазного центра. Эксперты Bloomberg считают, что к 2020 году цена на бриллианты повысится в среднем на 6 процентов. Этому поспособствует растущий спрос на рынках Китая, Индии, США и Японии, а также отсутствие новых алмазных месторождений. Далеко не все бриллианты могут рассматриваться в качестве инвестиций. Наиболее инвестиционно надежными считаются крупные бриллианты — весом от одного карата. За последние десять лет цена бриллианта в один карат с высокими характеристиками выросла более чем на 15 процентов. А цена на такие же камни, но весом полкарата осталась на прежнем уровне.

Но все-таки, где узнавать достоверную информацию о стоимости бриллиантов?

Главным мировым источником розничных цен на бриллианты является бюллетень Rapaport Diamond Report, составляемый американскими аналитиками. Они ориентируются на данные лаборатории Геммологического института Америки (GIA). Существуют и другие лаборатории: Американская геммологическая лаборатория (AGL), Европейская геммологическая лаборатория (EGL) и Бельгийский высший алмазный совет (AWDC). Но при покупке инвестиционного бриллианта отчет GIA предпочтительнее — его данные всегда соответствуют действительности. GIA, в отличие от других лабораторий, перестраховывается и «занижает» характеристики бриллианта в случаях, когда те находятся между двумя элементами шкалы чистоты или цвета. Поэтому бриллиант с репортом GIA всегда будет дороже бриллианта с отчетом другой лаборатории.

 

Rapaport Diamond Report обновляется каждую неделю на основании статистических данных спроса и потребления бриллиантов на алмазных биржах. Прайс-лист является ориентиром как для частных покупателей, так и для бриллиантовых дилеров. Цены в прейскуранте не склоняются ни в сторону продавца, ни в сторону покупателя. Анализ цен именно по этому прейскуранту на протяжении последних лет показывает неуклонный рост стоимости бриллиантов, порядка 7-10 процентов в год.

Rapaport Diamond Report оценивает бриллиант по следующим параметрам: форма, размер, цвет, чистота и огранка. Все параметры в совокупности влияют на инвестиционную стоимость камня. Размер (каратность) бриллианта оказывает существенное влияние на его конечную цену, но не является главным определяющим фактором. Огромное влияние на цену оказывает огранка камня. Бриллианты с плохим качеством огранки, плоские, с высокой короной и павильоном ценятся значительно ниже бриллиантов с хорошей огранкой.  Плохо ограненные бриллианты часто продаются со значительными скидками и не могут рассматриваться в качестве объекта инвестиций.

На сегодня компания De Beers является мировым лидером по добыче, обработке и продаже алмазов. Именно поэтому инвесторы в первую очередь рассматривают бриллианты этого ювелирного дома.

Кроме того, De Beers — признанные мировые эксперты в вопросе огранки бриллиантов. За 125 лет добычи и обработки алмазов компания возвела огранку своих камней в ранг искусства. De Beers отбирает для своих украшений только исключительные бриллианты, обладающие внутренним светом, огнем и жизнью, возбуждающие душу, сердце и мозг, буквально ослепляющие своим сиянием. Камни шлифуются и ограняются таким образом, что в них достигается идеальная игра света, излучающая всевозможные цветовые оттенки.

Бриллианты De Beers неизменно удерживают высокие позиции в Rapaport Diamond Report и являются отличным объектом для инвестиций. Бриллианты De Beers завтра будут стоить больше, чем вчера. Эти инвестиции не померкнут, так же как и блеск бриллиантов. Бриллианты De Beers — это понятная и желанная в любой стране мира валюта. Купив бриллиант De Beers с хорошими инвестиционными характеристиками, вы всегда сможете продать его компании назад. А Rapaport Diamond Report поможет определить наилучший момент для продажи.

De Beers в Казахстане — Астана, Radisson Hotel Astana; Алматы, Esentai Mall, первый этаж.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.