Предложение ЕС по снижению содержания алкоголя: «да» воде в вине

Кoммeнтaрий Кoлдирeтти: нaпaдeниe нa прoизвoдитeлeй и oпaснoсть мoшeнничeствa.

Брюссeль прeдлaгaeт рaзбaвлять винo вoдoй. Нoвaя мoщнaя aтaкa нa oдин из симвoличeскиx прoдуктoв сeктoрa aгрoпрoдoвoльствeннoй прoдукции Made in Italy, который несколько месяцев назад уже подвергся серьезному нападению после публикации стратегии ЕС по борьбе с раком, предусматривающей возможность размещения предупреждений на этикетках вин, типа тех, что мы видим на пачках сигарет («серьезно вредит вашему здоровью»).

Теперь вино снова попало под атаку, рискуя быть смешанным с водой. Тревога была поднята Колдиретти; ассоциация подчеркнула, что в документе, распространенном в Совете министров сельского хозяйства ЕС, появляется возможность не только производить деалкоголизированное вино (то есть с бех содержания алкоголя), но, прежде всего, фигурирует гипотеза о добавлении воды в вино, чтобы снизить содержание алкоголя.

Настоящая проблема связана с тем, как воплотить эту гипотезу в жизнь. Фактически, до сих пор, с одной стороны, добавление воды в вино (на уровне производства, конечно, не за столом) было запрещено, с другой стороны, в Европе существует система защиты вин по их месту производства. Фактически, последняя предусматривает «минимальную крепость», ниже которой конкретное вино не может иметь марку "защищено по месту происхождения".

«Документ, распространенный среди министров сельского хозяйства ЕС, — объясняет винодел из Колдиретти Доменико Боско, — опасен тем, что определяет настоящий «качественный скачок»». Фактически, до сих пор деалколизированные напитки считались отдельной категорией, которую ни в коем случае нельзя было спутать с вином. Документ ЕС, с другой стороны, говорит о гипотезе снижения алкоголя и добавлении воды в качестве «энологической практики». То есть технология, которая после утверждения может использоваться на всей территории ЕС в обход ограничений, установленных производственными регламентами, которые, с другой стороны, всегда выполняли функцию сдерживания качественных отклонений.

«Если этот подход будет принят, — добавляет Боско, — человек может, например, купить партию Chianti Docg, а затем разбавлять вино на своей собственной фабрике, чтобы превратить его в «безалкогольное Кьянти». Понятно, что такая гипотеза откроет настоящие прерии для мошенничества и подделок».

«Введение возможности частичного или полного удаления алкоголя в энологические практики, — добавил президент Coldiretti, Этторе Прандини, — представляет собой большой риск и очень опасный прецедент, который может серьезно поставить под угрозу идентичность итальянского и европейского вина, в том числе потому, что действующее в Европе юридическое определение вина предусматривает запрет на добавление воды».

Предложение о добавлении воды в вино является лишь последним из серии "странностей", разрешенных Европейским союзом, который уже позволяет добавлять сахар в вино в странах Северной Европы для увеличения содержания алкоголя (в то время как это всегда было запрещено в странах Средиземноморья. И в Италии всегда боролись за утверждение вина как продукта, полученного исключительно из винограда и продуктов виноградников), а несколько лет назад Брюссель одобрил производство вина «без винограда», путем ферментации других видов фруктов от смородины до малины.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.