Продукты питания Made in Italy: объем контрафакта в странах G20 превысил 100 миллиардов евро

Жaлoбa пoступилa oт aссoциaции Coldiretti, сoглaснo кoтoрoй "нaибoлee aктивными фaльсификaтoрaми итaльянскиx прoдуктoв питaния в мирe являются бoгaтыe и рaзвивaющиeся стрaны G20, кoтoрыe пoльзуются пaндeмиeй, чтoбы заменить итальянские продукты низкокачественными имитациями".

Продукты питания, произведенные в Италии, являются одними из самых подделываемых в мире. Колдиретти оценил фальсификацию в более чем 100 миллиардов евро. "Наиболее активные итальянские фальсификаторы продуктов питания происходят из "богатых и развивающихся стран G20, которые пользуются пандемией, чтобы заменить итальянские продукты низкокачественными имитациями".

Чтобы заявить о серьезной ситуации, сложившейся на итальянском рынке, во время сельскохозяйственной встречи G20 во Флоренции была организована выставка. На площади Санта-Кроче были выставлены самые невероятные имитации настоящих итальянских продуктов, обнаруженные в 20 странах, участвующих в Сельскохозяйственном саммите.

Эта выставка — своего рода обращение к мировым лидерам с просьбой вмешаться в борьбу с таким явлением, как контрафакт, которое приобретает все более угрожающие масштабы и оказывает разрушительное воздействие на национальную экономику. Данные впечатляют: "подделки", говорит Колдиретти, "уже достигли величины, более чем вдвое превышающей экспорт агропродовольственных товаров Made in Italy".

Пандемия Covid-19 еще больше подстегнула рынок фальшивых продуктов, что также дало новый импульс уже консолидированному британскому и американскому рынку подделок. Некоторые примеры: набор для приготовления сыра и вина, а также настоящие "ужасы" для влюбленных в итальянскую гастрономию, такие как Кьянти Классик, сыр Романо, острый Проволоне/Фонтина, острый тайский Песто и вечно присутствующий Пармезан.

По словам Колдиретти, в мире более 66% итальянских продуктов питания (т.е. более двух из трех) являются поддельными и не имеют никакой производственной и профессиональной связи с нашей страной. Последний случай имитационного использования названий итальянских продуктов в коммерческих целях произошел в Хорватии, которая продолжает в ЕС подачу заявки на регистрацию традиционного термина "Просек".

Так, аргентинцы специализируются на производстве сыра (Reggianito, Grana Pampeana), в Австралии процветает Perfect Italiano Parmesan. В Канаде появилась мода на салями Венето, проволоне и монтазио "made in maple", а также набор порошков для приготовления кьянти. Франко-германская ось предлагает Spaghetti Bolognese и Torti carbonara, Perisecco и Meer Secco, "бедных родственников" итальянского Prosecco. В Китае популярны томатная паста Gino или Ciao Doppio Concentrato. Южная Африка выбирает маскарпоне и оливковое масло Vesuvio.

Колдиретти утверждает, что борьба с поддельными итальянскими продуктами за столом может создать 300 000 рабочих мест в Италии. Рецепты самых известных традиционных блюд также были подделаны. Как? В итальянских ресторанах за рубежом предлагаются и подаются продукты, которые выдаются за итальянские, но таковыми не являются, говорит Колдиретти.

Парадоксально, но "тоска" по Италии за рубежом с распространением недорогих подделок привела к взрыву контрафакта.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.