Шахтер-ликвидатор оценил достоверность сериала «Чернобыль»

Тульский шaxтeр, прeдсeдaтeль сoюзa «Чeрнoбыль» Влaдимир Нaумoв в интeрвью мeстнoму издaнию MySlo oцeнил дoстoвeрнoсть пoпулярнoгo сeриaлa прo ликвидaцию пoслeдствий aвaрии нa Чeрнoбыльскoй aтoмнoй элeктрoстaнции, пoкaзaннoгo aмeрикaнским кaнaлoм HBO.

Мужчинa рaбoтaл на месте катастрофы с конца мая по середину июня 1986 года. По его словам, в сериале «что касается шахтеров, там всей правды нет». Наумов отметил, что тульские шахтеры ехали на ЧАЭС добровольно, а не под дулами автоматов.

Владимир Наумов. © myslo.ru

«Послушайте, ну какие автоматчики! Смешно. Разговоры эти — «Заткни хлебало» — ковбойские какие-то, так шахтеры не говорят. Вообще слишком много там про власть, КГБ. Мне это не понравилось», — признался он.

«Нас в Чернобыле сразу предупредили, чтобы мы ночью далеко от общежития не отходили, — могут быть всякие эксцессы. Вот там — КГБ, могли и огонь открыть. Потому что охраняли территорию от мародеров. Мародерства очень много было. Одесская милиция задержала, помню, одних на киевском рынке — продавали золото и ковры. Представляете, что такое ковры с пылью из Чернобыля?», — вспоминает собеседник издания. 

Также в сериале шахтеры грубо обошлись с министром, однако, по словам ликвидатора, «министров уважали», поскольку они «сами трогали уголек и постепенно продвигались наверх». Тем не менее плакат с призывом обеспечить ежесуточное продвигание забоя штрека на 13 метров действительно существовал, и создатели сериала могли взять его из хроники.

Наумов рассказал, что смена шахтеров длилась три часа. По заданию от них требовалось выкопать туннель под реактором за три с лишним месяца, однако они успели выполнить задачу за месяц с небольшим.

Экипировка тульских ликвидаторов-чернобыльцев. © myslo.ru

«Там такие рекорды ставились, которые никогда не будут повторены. Ребята друг у друга лопаты отбирали. Смена приходит, а им говорят, еще наши две минуты. Сразу спор, какое ваше, уже наше время пришло. На экскурсию приходили смотреть, как шахтеры работают», — вспоминает шахтер.

Помимо этого, шахтеры не работали голыми, несмотря на жару, как это было показано в сериале. По словам Наумова, они носили белую одежду, как у работников станции, но респираторы не надевали, потому что в них было невозможно работать.

«Но за состоянием здоровья следили строго. Через день брали кровь на анализ. Если анализы плохие, к смене не допускали. Вообще организация была изумительная, кормление — тоже», — заключил он.

Отряд тульских шахтеров в белой спецодежде работников атомной станции. 1986 год. © myslo.ru

Ликвидатор также уточнил, почему на Чернобыль вызвали в основном именно шахтеров из Тулы, а не из Донбасса, который был в составе УССР. По его словам, в Донбассе работают «по твердым грунтам», а в Туле — «по песку».

По словам шахтера, настоящими героями были пожарные. В тот бокс, где они находились, допускался только обслуживающий и медицинский персонал. «Они же фонили капитально. Этих ребят похоронили на Митинском кладбище, и над ними еще полутораметровая железобетонная плита. Ушли они быстро, один за другим, смерть у них была очень мучительная», — рассказал Наумов.

Кадр сериала

«Чернобыль», рассказывающий о событиях крупнейшей техногенной катастрофы XX века, вышел на телеканале HBO в мае этого года. Сериал возглавил рейтинг лучших шоу всех времен, по версии зрителей, на сайте iMDb с оценкой 9,6, опередив «Игру престолов». 

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.