«Спутник» не принимается для оформления «Зеленого пропуска» в Италии

Рoссийскaя вaкцинa нe дaeт прaвo нa пoлучeниe "зeлeнoй" сeртификaции: oгрaничeниe нa приeзд туристoв из Рoссии и прoблeмa пeрeдвижeния пo тeрритoрии Итaлии для граждан Сан-Марино (иммунизированных российским препаратом).

Еще не утвержденная EMA (Европейским агентством по лекарственным средствам) и, следовательно, не действующая для получения сертификатов вакцинации. Невозможность признать российскую вакцину Sputnik V в целях оформления Зеленого пропуска (обязательного с 6 августа для доступа к услугам и мероприятиям, открытым для общественности) является проблемой для итальянской туристической отрасли.

С одной стороны, существуют ограничения на передвижение по итальянской территории граждан Сан-Марино, с другой стороны, решение влияет на поток туристов из России: ситуация усугубляется конкуренцией со стороны других европейских стран, таких как Греция, Хорватия и Кипр, давно решивших открыть свои двери для путешественников, которые получил российскую вакцину. Помимо случая со Словакией, которая признает Sputnik V, а также китайские вакцины Sinovac и Sinopharm.

В ожидании одобрения от EMA

В начале июня Москва через Российский фонд прямых инвестиций заявила, что ожидает одобрение российской вакцины от коронавируса в течение двух месяцев. Вероятность, к которой 25 июня премьер-министр Марио Драги отнесся скептически, заявив, что «возможно, она вообще никогда не будет одобрена». Итальянско-американский иммунолог Энтони Фаучи при этом назвал российскую вакцину «очень хорошей».

Без зеленого пропуска

«В настоящее время мы не можем выдавать зеленый пропуск тем, кто получил дозы российской вакцины, потому что она не утверждена EMA», — объяснил министр здравоохранения Роберто Сперанца.

Но заместитель министра его ведомства Пьерпаоло Силери заявил, что он борется именно за то, чтобы даже те, кто вакцинированы препаратами, не разрешенными в Европе, получили зеленую сертификацию. «Те, кто живет в Сан-Марино и работает в Италии, вакцинированы Sputnik, они не могут получить грин-пасс Национальной службы здравоохранения, это невообразимо!», — прокомментировал Силери.

Советник Лацио по вопросам здравоохранения Алессио Д'Амато также поднял этот вопрос.

«Непризнание Sputnik наносит ущерб нашему туристическому сектору, поскольку поток из Российской Федерации, который всегда было значительным для нашей страны, а также для Рима, иссяк».

Согласно анализу Coldiretti, зеленый свет для вакцины Sputnik V может вернуть в Италию 380 000 туристов из России, которые приехали в отпуск летом перед пандемией. Летом 2020 года прибытие из России упало на 92%. Расходы российских туристов в летнем квартале составили «почти 400 миллионов евро на проживание, питание, транспорт, развлечения, покупки и сувениры».

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.