В Италии и мире растет число продавцов фальшивых грин-пассов

Срeдняя цeнa зa пoддeльный кoд — 150 eврo.

Чeрный рынoк пoддeльныx зeлeныx прoпускoв рaстeт, и этa индустрия рaсширяeтся пo мере ужесточения государственных ограничений. За месяц количество продавцов в Telegram, платформе, за которой следит полиция, увеличилось в десять раз. Сфера их деятельности распространилась на 29 стран, включая Италию. Цены варьируются от 85 до 200 долларов за каждый сертификат. В США цена удвоилась после того, как президент Джо Байден ввел обязательную вакцинацию для некоторых категорий населения.

Компания Check Point Research, занимающаяся вопросами безопасности и наблюдающая за этим явлением в течение года, представила обновленную информацию о ситуации. Сначала она проявилась в дарк-нете, а теперь переместилась в Telegram, платформу, которая "привлекает продавцов своей анонимностью, охватом и мощью", объясняет Одед Вануну из Check Point Software. "Мы ожидаем, — добавляет он, — что этот черный рынок будет расти по мере того, как будет вводиться все больше правил, требующих проверки вакцин".

Число продавцов в Telegram увеличилось в десять раз

10 августа охранная фирма обнаружила около 1 000 продавцов поддельных зеленых пропусков в Telegram. Теперь их 10 000. В результате растет и число подписчиков групп покупателей. До заявления Байдена, например, Check Point наблюдал группы, насчитывающие около 25 000 подписчиков. Решение президента США вызвало немедленный бум числа подписчиков и последователей, причем число подписчиков некоторых групп достигло 300 000.

Цены в США выросли в два раза

Затем черный рынок распространился в общей сложности на 29 стран, девять из которых являются новыми: Австрия, Бразилия, Латвия, Литва, Мальта, Португалия, Сингапур, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты. Что касается цен, то на мировом уровне они обычно колеблются от 85 до 200 долларов за каждый сертификат (в Италии в среднем 150 евро). Также в США после заявления Байдена цена выросла вдвое — со 100 до 200 долларов.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.