Вальтер Биот, обвиняемый в шпионаже в пользу России, просит быть допрошенным

"Я нe пeрeдaл рoссиянaм никaкиx стрaтeгичeскиx дaнныx", — зaявил oфицeр ВМФ.

Вaльтeр Биoт «гoтoв к дoпрoсу». Oн убeждeн, чтo мoжeт сократить пункты, по которым его обвиняют, чтобы свести к минимуму свою роль в шпионской истории, подрывающей отношения между Римом и Москвой. Офицер ВМФ, обвиняемый в шпионаже, объяснил это своему адвокату Роберто де Вита и готов повторить это магистратам прокуратуры Рима и в суде: «Информация, которую я мог получить в соответствии с квалификацией и занимаемой должностью не представляла военно-оперативного или военно-стратегического интереса. И поэтому она касается фактов очень малой важности».

С его письменного стола в офис планирования поступали секретные документы, относящиеся к международным миссиям, а также к размещению итальянских войск в ходе международных конфликтов. Но информация, которую он продал русским, говорит Биот, «по определению не могла поставить под угрозу национальные интересы». Документы, проданные за 5 тысяч евро, и перелет в одну сторону на Родину для военных атташе Алексея Немудрова и Дмитрия Остроухова, по мнению защиты подсудимого, не поставили бы под угрозу национальную безопасность.

Но прокурор Рима Микеле Престипино и его заместитель Джанфедерика Дито думают иначе. В прошлый вторник на стоянке на римской окраине Спиначето Вальтер Биот передал россиянам 181 секретный документ на Micro SD Hc Kingston, спрятанной в инструкции от Crestor, лекарства от холестерина, — там были изображения, сфотографированные с помощью его Samsung S9. Из них 9 классифицируются как «строго конфиденциальные» и носят военный характер. Еще 47 носят подпись «секретно» и касаются НАТО.

Именно камеры, размещенные штабом обороны в кабинете подозреваемого, увековечили Биота, сделавшего фотографии, которые стоили ему обвинения в шпионаже. Он делал это как минимум трижды: 18, 23 и 25 марта. Записи свидетельствуют об отсутствии связи между Биот и русскими, но в прошлый вторник офицеру все же удалось встретиться с ними, доставив секретные документы в обмен на пять тысяч евро, по его заверениям, нужные ему как глоток свежего воздуха из-за ипотеки, 4 детей и 4 собак на содержании.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.